SOMMAIRE
Introduction

1.    Localisation, méthode de production et caractéristiques premières  des huiles essentielles
1.1  Localisation
1.2 Caractéristiques premières

2. Méthodes de production et de fabrication des huiles essentielles
2.1 L'hydrodiffusion
2.2 Distillation à la vapeur d'eau :
2.3 L'expression
2.4 L'enfleurage
2.5 L'extraction par solvants volatils
2.6 L'extraction au dioxyde de carbone (CO2) hypercritique
2.7 La Décoction
2.8 L’infusion
2.9 La Macération

3 Caractéristiques physiques et chimiques des huiles essentielles
3.1 Caractéristiques organoleptiques des huiles essentielles
3.2 Caractéristiques physiques
3.3 Les caractéristiques chimiques
 3.4 Les chémotypes des huiles essentielles
3.5 Classification des huiles essentielles

 4 Utilisation médicale et cosmétique
4.1 Histoire de l’aromathérapie
4.2 Mode d'administration

Conclusion : les huiles essentielles sont elles dangereuses ou bienfaitrices ?